当前位置: 沈阳新闻网 >  地方 >  毕淑敏:幸福需要恰到好处 > 正文

毕淑敏:幸福需要恰到好处

沈阳新闻网-地方 来源:百草园书店 时间:17-07-17 389条评论

“要么共赴深渊,要么同挽狂澜。”

“优等的心,不必华丽,但必须坚固。”

“你的悲伤不是全世界都要知道,要学会一个人担当。”

“一个人可以受过教育,但他依然是没有教养的。”

……

.

说出这些话的人,金句不断,而且每一句都能说进人心,沁人心脾。

她是当代优秀女性的典范,知性、有智慧,且将生活婚姻打理的井井有条。你一定在杂志、公众号上见过她的文章,她就是毕淑敏。

“文学界的白衣天使”、“华语世界最具影响力女作家”、著名医生、心理学家,60多岁和儿子环游全球,独自去非洲旅行……她活成了当代优秀女性最佳典范。

她美满的家庭、顺遂的人生,也让很多人觉得,她的文字和道理并不足以引导复杂而艰难的人生,曾经年少的百草君也如此认为。

直到长大后重拾起她的书看,才恍然发现:没有人是一生顺遂的,那些所谓的优秀和好命,都是靠自己努力挣来的。

1969年,17岁不到的毕淑敏结束了按部就班的求学生涯,响应号召离开北京,来到藏北平均海拔5000米以上的阿里,和另外4名女生一起,成为入藏的第一批女兵,也是阿里高原骑兵部队的卫生员。

雪山、高寒、空气稀薄、杳无人烟,在阿里“你有一千种可能性会死,比如雪崩,比如坠崖,比如高原肺水肿,比如急性心力衰竭,比如战死疆场,比如车祸枪伤……”

如此的高原环境,死亡近在咫尺,对一个在北京长大的女孩来讲,当时是极大的震撼,也是极大的考验。甚至,她曾有一次想到过自杀。

那是一次穿越120里无人区的拉练:6000米的高山,60斤重的行李包,零下40度的温度……

当她从凌晨三点一直走到下午两三点时,又饥又渴,肩上的包带也像是嵌到了肉里,感觉再也支撑不住,“负重、远途、空腹,我觉得反正我走不到目的地了,还是死了算了。”

当时她正好在一处断崖旁,只要把手放开就可以了断生命。最后一刹那,她突然发现后面还有个战友,离她很近,如果掉下去很可能连战友也会带下去。为了不拖累了别人,她只好又继续向前。

结果就再没找到合适的自杀地点,反而最终直到了目的地。

这次极端的体验,也让一个小女孩突然对生命的理解有了自己的感知和认识。生命万分脆弱、渺小,但你仍然完整地活着,还能按自己的意志继续,这已经足够珍贵,足够提醒我们要珍惜此生。

也让她明白,“当我们常常以为自己顶不住了的时候,其实这并不是最后的时刻,而是我们的精神崩溃了;只要你坚持精神的重振,坚持精神的出发,即使是万劫不复的时刻,也可以挺过去。”

1972年,毕淑敏和她的先生芦书坤第一次相见。因为二人之前通过信,见面的目的也很明确,就是考虑是否确立恋爱关系。

但相见时,毕淑敏却很平静,见惯生死的她没有一丝的紧张。正是这股子镇定,让芦书坤深深被吸引。

再加上她因读书多而养成的良好谈吐,因天天写处方而练下的一手好字,当时芦书坤只觉得一定要努力上进才配得上这样好的姑娘。

5年后,两位终成眷属。

“我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔。书不是万能的,却会使女人千变万化。”

毕淑敏的爱情及人生经历,便是对她自己写的这段话最好的诠释。

1980年,毕淑敏转业回北京。86年时,她根据自己西藏的经历,写出了处女作《昆仑殇》。当时已经34岁的她,不仅是一家工厂卫生所的所长,还是一个拖着孩子的中年妇女,连芦书坤都觉得这是自讨苦吃,还把各种顾虑都给她列出来。

她听是听了,听完后只是说:“我喜欢写作,我才拿起笔。我又不是想出名趁早的人,什么时候开始都不算晚!”

当一叠叠的稿纸出来后,芦书坤算是彻底确信。等她完稿,他又比她还急,忙着给她找出版社编辑。而《昆仑殇》的最终发表,也是他骑着自行车给送到解放军文艺出版社的。

为此毕淑敏很感谢她的先生,他又说:当时没想太多,只是觉得她平生第一次写的文章,要是邮寄时丢了,岂不要悔死,其实也不过是想安她的心。

《昆仑殇》发表后,一炮而响,并获第四届"昆仑文学奖",毕淑敏从此步入中国文坛。

此后,她便边做医生边写作。一直到不惑之年时,觉得人生很难鱼与熊掌兼得,自己也做不到样样兼顾了,就选择了脱下白大褂,放下手术刀,一心一意进行文学创作。

当她觉得需要进一步加深文化修养时,就自学课程考下了北师大的文学硕士。当她46岁想要对人的内心过程进一步了解时,又攻读了北师大的心理学博士。

因为不是心理学本科毕业,开始时学习很吃力。而作为一个早已闯荡社会多年的人,重新静下心来进校园读书,其间也必不可少的出现过打退堂鼓的时刻,但她最后都说服了自己坚持下来。三年的时间,她都是早早地从家里赶往学校,最后顺利拿到学位,还与人合伙开办一家心理咨询室。

王蒙说她“我真的不知道世界上还有这样规规矩矩的作家与文学之路。”她就是以这样坚实的脚步,一步一步走到文坛的今天。

然而,这些还不是全部。

她一手包揽着大小家务,知道哪一种洗涤灵、去污粉、玻璃水最好用,知道如何让水龙头闪亮、把衣服熨得平整服帖;她朋友很多,从小到大的同学、当兵时的战友、工厂的同事、作家,还有些病人;她家庭和睦,对孩子开明,对长辈孝顺,夫妻间也少有矛盾,一切都商量着解决……

毕淑敏和儿子

2008年,56岁的毕淑敏为了“不后悔”,用自己半生的积蓄,和儿子一起来了次环球旅行。2014年,已过花甲之年的她又签了生死状,只为“一次史诗般的旅行”,坐上了穿越非洲的“非洲之傲”列车。

一切都看起来不可思议,却又水到渠成。她从未叛逆,也不追求命运的波澜,以一颗甘于平淡的心,做好自己。每一次选择理由也都很简单,因为喜欢,因为责任,或因为这仅有一次的生命少留遗憾。

回头再看,她已将梦想变成了现实,生命的辽阔她也早已遇见。而一个女人从职场到家庭,她也都尽职尽责地做到优秀,贤妻良母,好大夫,优秀作家,这是人们众口一致的评价。

她曾说:“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。”

而今的她,又是另一个境界,就像她后来说的那样“随心所欲不逾矩”。

医生、作家、心理咨询师,毕淑敏用她的职场生涯,丰富的阅历,用她的文字,将三者完美接合。在她看来,这些又都是一样的,它们都立足于对人的关注,生理与心理的密切关系又注定这是一个不断探索的过程,关于生命、关于人生……

写《预约死亡》时,她亲自去临终关怀医院体验、采访,并通过一系列临终关怀医院的故事,让读者正视死亡与血污。下笔虽令人战栗,却让人以更平和的心态面对死亡,我们可以更好地活着,我们可以很大范围的减少死亡的悲伤。

《女心理师》中,她又将很多案例融入进去,帮助更多人关注自己的心理健康,以及发现每个人背后“非常鲜活但也复杂的世界”。

她的文字,大部分都如她本人一样,充满了平凡人的生活琐事和烟火气息,却又温和而有力,让你精神也充满了力量。尤其在心理问题极为普遍的今天,更让人懂得如何排遣压力,学会通融。

所以,当百草君拿到这一整套《毕淑敏自选集》时,便忍不住想要推荐给大家。这是毕淑敏执笔30余年首部自选集,涵盖她所有经典的中短篇长篇小说以及散文,是目前为止毕淑敏作品中最全的一套,所有文章均为毕淑敏亲自挑选。

毕淑敏根据主题,将他们分为生命卷、心理卷和幸福卷。分别和幸福有关,和心理有关,还有一部分和旅游及在西藏的岁月有关,共10本。

 生命卷  

这是一套关于心灵救赎的温暖文集,均为毕淑敏多年来在心理学创作领域的精品。

《女心理师》(上下册):是毕淑敏救赎心灵系列小说的经典佳作之一,小说人性中的理智、坚韧和残酷让人时时倒吸凉气唏嘘不已。或许,在真正的苦难面前,眼泪是最奢侈也是最无聊的表达,收起泪水,才能在荆棘上面带微笑,健步行走,轻盈起舞……

《拯救乳房》:饱含人文关怀精神,不懈地深刻探讨癌症病人的精神尊严、爱与生命、人性完美等终极话题,深入描写了病人独特的心路历程本,引领人们过上幸福的生活。

《面对炎凉微笑》:旨在帮助众人豁达面对内心,在充斥着不安感的浮躁社会,给内心坚强的力量。

 心理卷  

《毕淑敏自选集》心理卷收录了毕淑敏经典散文百余篇,中短篇小说十余部。

《西藏的故事》:以散文加小说的结构描述了作者在援藏时期的经历。感情真挚,直扣人心。

《预约死亡》:是一本小说合集,共六部中短篇小说,都是特别经典的故事;

《生命的栖息地》:是散文集,围绕“感悟生命、顿悟生死”收录毕淑敏关于生死顿悟的散文,这本书对读者来说也绝对是一本暖心的正能量散文集。

 幸福卷  

这是一套关于如何追求幸福的温暖集子,遴选毕淑敏近年来创作的200多篇感悟幸福的暖心作品。

《在不安的世界里享有幸福》:写给每个渴望幸福的平凡人:在如此不安的世界里,幸福感是来自于我们内心的感受,来自于家庭的温暖、亲情的呵护、自身价值的体现以及点滴的发现。

《幸福就是和谐所有的关系》:从自身、亲情、友情、爱情、工作、自然六个角度阐述幸福问题,教你如何在工作和现实生活中找到平衡,收获丰硕愉悦的幸福人生。

《旅行是幸福的扩大化》:均为毕淑敏在环球旅行之中所见所感的经典之作,不仅带你领略了世上最美的风景,也是一场行走人间的灵魂之旅,从而在文字中有所感悟,在感悟中引发思索,在思索中体会幸福。

这套书值得你在一个个渐渐安静的黄昏

一杯香茗,席地而坐,小窗幽灯

慢慢流逝掉一个晚上

沉淀一份生命的凝重

《毕淑敏自选集》

生命卷、心理卷、幸福卷

▼ 点击“阅读原文”,阅读波澜壮阔的毕淑敏。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢