当前位置: 沈阳新闻网 >  国际 >  南非之魂——纳尔逊·曼德拉 > 正文

南非之魂——纳尔逊·曼德拉

沈阳新闻网-国际 来源:伊人在线 时间:17-07-17 224条评论

1963年,当非国大和“民族之矛”的许多领导人被逮捕时,曼德拉和他们一起受审,罪名是企图以暴力推翻政府。曼德拉在法庭上陈述了4个小时,他痛斥南非统治者“你们才是真正的罪犯”。他要向全世界讲出真相,并准备为自己的理想献出生命。他在法庭上声明要“建立一个民主和自由的南非”,慷慨激昂的措辞赢得了国际上的注意和尊重。

南非之魂——纳尔逊·曼德拉

1964年6月12日,包括曼德拉在内的被指控者中的8人被判终身监禁。在被监禁的岁月里,曼德拉的声誉一直在增长,他被广泛地视为南非最重要的黑人领袖,成为反种族隔离斗争的有力象征。他一直拒绝以政治立场上的妥协来换取自由。

南非之魂——纳尔逊·曼德拉

20世纪80年代,南非人民反对种族歧视的呼声越来越高。南非人民需要曼德拉,把他视为“鼓舞的化身”,从而为争取权益坚持斗争,镇压了再反抗,使得南非当局深感不安。种族隔离受到世人的唾弃。南非政府也需要曼德拉,从1985年起与曼德拉进行了5年的秘密对话。1990年2月11日,曼德拉被解除监禁。获释之后的曼德拉全身心地投入到他终生的事业,为实现民主、自由、平等的新南非而努力。

南非之魂——纳尔逊·曼德拉

1991年,在非国大自从1960年被禁以后首次于南非境内举行的全国大会上,曼德拉当选为非国大主席。1993年10月曼德拉和威廉·德克勒克荣获本年度诺贝尔和平奖。1994年5月10日,曼德拉就任南非总统。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢