当前位置: 沈阳新闻网 >  军事 >  中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大 > 正文

中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大

沈阳新闻网-军事 来源:加特林 时间:17-07-17 917条评论

7月14日,中国最强攻击无人机首飞成功!

这就是彩虹5攻击无人机!它代表了中国无人机不断大型化、远程化的发展最新成果!

中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大

彩虹5攻击无人机早已公开展示过,但当时只是静态演示。7月14日,该机首次试飞,获得圆满成功!这种中国中高端大型“察打一体”无人机,在经过几个月紧张改进提高之后,将进入批量生产阶段。

为什么要突出“大型化”的发展方向呢?

这是因为这样做好处多多!而且,彩虹5还可以进一步加大,发展出更为强悍的超大型攻击无人机!借此,它可以在彩虹3、彩虹4已经取得巨大成功的外销市场上,赢得更多、更大金额的订单!

中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大

彩虹5有着比以往的彩虹4更庞大的身躯,它翼展达到21米,最大起飞重量达3,300公斤。它的翼展比运12小型运输机、歼11战斗机、歼20战斗机还要大,已经不是一个“小飞机”。

在留空时间方面,彩虹5性能惊人,最大续航时间达到了60小时!折算为1/3时间在战场上巡逻执勤,能够连续监控作战20小时!最大外挂达到1,000公斤,带8发AR-1导弹可以留空超过30个小时。最大航程超过1万公里,实用升限7,600公尺。

对比彩虹5,它的上一代“兄弟”彩虹4的性能明显要低一截:彩虹4翼展18米,外挂只有300公斤左右,巡航高度为8000米,留空时间比彩虹5少三分之一。最大航程只有3500公里。

显然,大型化带来了许多方面战斗能力的全面提升!

中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大

彩虹5由中国航天科技集团公司第11研究院研制,它最主要的作战用途是全天候侦察监视、巡逻、目标精确定位、打击毁伤效果评估等。也可用于广泛的民用任务。与之类似的中国“翼龙”Ⅱ攻击无人机,长11米、高4.1米、翼展20.5米,也是一种出色的国产中高端无人机。

不过,彩虹5还有进一步放大的需要,从而更上一层楼,获得更为出色的战斗力。为什么以往没有研制出更大型的彩虹或者翼龙攻击无人机呢?

主要的问题还是发动机。

“翼龙”Ⅱ无人机

中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大

航空发动机是中国较为薄弱的科研生产领域之一。表面上看,攻击无人机并不需要多复杂的发动机,以往不少无人机只需要简单的活塞螺旋桨发动机就足够了,研制发动机的难度应该小于战斗机等更要求的军机。但实际上,大型无人机的发动机并不简单,据称翼龙2已经改为使用运12小型运输机使用的国产涡桨-9发动机,它的前身是直-8的涡轴8发动机。

彩虹5原本也要使用类似的涡桨发动机,但最终选择了中国自主生产的重油活塞螺旋桨发动机。这在当时还引起了不小的关注,因为原本中航科技以及总师都已经公开表示要使用涡桨发动机,但最后选择的是性能已经满足要求的中国重油活塞螺旋桨发动机。

如果没有这些合适的发动机,以及将这些发动机与无人机结合的复杂科研工作,根本谈不上放大飞机的工作。美军进一步大型化的“复仇者”(“捕食者C”)无人机,最大起飞重量已经上升到8吨,使用一台普惠公司PW545B涡扇发动机。这也将是我国超大型攻击无人机必须要克服的困难——研制适合中国无人机的涡扇动力装置。

“复仇者”无人机,涡扇推进的8吨级无人机

中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大

此外,连续飞行几十小时、最大航程提高到1万公里的大型无人机,对战场高速数据链互联、指挥控制、导弹武器都提出了很严苛的要求。在有人驾驶的战斗机上,即使暂时与指挥所、友机或者地面友军单位失去联系,飞行员仍能根据既定的策略自主掌控,甚至独立完成攻击目标的任务。

但是无人机在这一方面就会受到很大限制,虽然彩虹、翼龙等作战无人机都有出色的自主控制能力,但智能化程序并不能完全代替地面指挥人员的观察、决策。

中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大

因此几十小时、几百公里上连续工作的可靠高速数据互联手段,是必不可少的,这在无人机有限的空间里、瞬息万变的战场环境中,是非常不容易实现的。所以,彩虹、翼龙分别走向大型化、远程化,背后在作战系统、航电设备领域下的苦功,远远超越了放大机身、改用更好的发动机等等我们能看见的范畴。

中国最强攻击无人机首飞 彩虹5攻击无人机量产 翼展比歼20战斗机大

还有一个不可忽视的因素,就是成本问题。在1990年代,一个流行的说法是攻击无人机比战斗机要便宜很多,因为没有飞行员,运行成本也低。到了今天,随着无人机不断大型化、复杂化,成本已经不再有明显的优势。因此要大量装备彩虹5或者“翼龙”Ⅱ无人机,决策上需要充分考虑到成本压力。

其实,中国下一步要瞄准的还不是“复仇者”这个级别的无人机,而是美军“死神”这样大约在5吨级的攻击无人机。在1995年开创攻击无人机先河的美军MQ-1“捕食者”无人机,只有翼展15.8米,通常仅仅外挂100公斤的导弹。而MQ-9“死神”无人机则是空重2吨、最大起飞重量4.7吨的大家伙,可以携带至少650公斤以上的弹药,续航时间15小时。似乎数字上看“死神”并没有多好,但不难看出来“死神”携带的燃油要更多一些,它的15小时续航时间是按照携带尽量多的导弹来算的。如果“死神”带少一些武器,续航时间就会显著的增加。

应当强调,中国彩虹5无人机,已经与美军目前批量装备的“死神”没有代差,通过努力不难追上。在未来,我们将看到彩虹5在国内外市场上获得更多佳绩,令中国成为一个将与美国可以媲美的军用无人机大国!

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢