当前位置: 沈阳新闻网 >  军事 >  “纪律就建筑在这个自觉性上边” > 正文

“纪律就建筑在这个自觉性上边”

沈阳新闻网-军事 来源:解放军报融媒体 时间:17-07-17 52条评论

军令如山,军法如刀。我军作为党领导下的人民军队,依靠“高度自觉的铁的纪律”,塑造了无数的英雄劲旅,沉淀了不朽的文化基因。

“我们就是靠纪律吃饭的。”人民军队自诞生以来,一代又一代官兵自觉地把纪律视为自己的生命,严中正纲纪,严中肃军威,严中建设战斗力。毛泽东曾多次强调:“这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律”“我们的纪律就建筑在这个自觉性上边”。

“纪律好,如坚壁。”正是铁的纪律,使千军万马集合在伟大旗帜下,一个号令、一个步调,不断谱写胜利的新篇章;正是铁的纪律,使我军在任何敌人和困难面前毫不屈服,保持了强大的战斗力,成为一支不可战胜的威武之师;正是铁的纪律,使我军始终以文明之师形象出现在人民群众面前,深受人民的爱戴和拥护。

从早期的不拿群众一个红薯、不吃群众一个苹果、“一块银元”、“西瓜兄弟”等感人故事,到抗美援朝战场上邱少云用生命捍卫战场纪律,从解放上海后子弟兵和衣枕戈、露宿街头,到“霓虹灯下新哨兵”拒腐蚀、永不沾,人民军队90年的发展历程,是纪律的内涵不断拓展、意义不断延伸的历程,也是官兵对纪律自觉遵守、薪火相传的历程。

这种一以贯之的执纪如铁,彰显了“自觉基础上的严格、严格规范下的自觉”。这种自觉的纪律,经过战火硝烟的洗礼、和平环境的考验,已不仅仅是我军的一种治军方式,更是一种价值的选择、思想的尊崇、信念的坚守、精神的力量。当每一名官兵朗声宣读《军人誓词》、齐声高唱《严守纪律歌》时,铁一般的纪律,已经潜移默化地融入我军文化,成为官兵自觉秉持的红色气质。

纪律,深刻影响着一支军队的命运。对于历史上不同时期的强大军队而言,是否具备自觉的纪律,往往决定着他们是从胜利走向胜利,还是从胜利走向失败。李自成、洪秀全等“进京”后,缺乏严格的纪律约束,部队不思进取、人心涣散,最终走向没落。曾经在二战中取得辉煌战果的美军,带着“胜利病”投入越南战场,作风松散、纪律松弛,也成为他们深陷泥潭、无法自拔的重要因素。

现代战争是体系与体系的对抗,“千人一杆枪,万人一张网”,任何一个局部、一个节点出现问题,都可能差之毫厘、谬以千里,都可能造成无法弥补的损失。只有以更严格的标准、更自觉的态度坚守铁的纪律,才能形成“如心使臂、如臂使指”的制胜合力。

非常时刻,需要非常的纪律。今天,新一轮军事领域的变革,要解决的大都是长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,涉及权力的分配、利益的调整、体系的重塑,推进起来确实不容易,必须依靠强有力的纪律来保证,决不能跑冒滴漏、跑风漏气,脱纲离谱、脱轨越界,合意的执行、不合意的“打折”。

习主席要求全军“增强组织意识、号令意识、纪律意识”,锻造“四铁”军委机关、“四铁”过硬部队,其宏伟的治军方略、深切的现实考量,充分彰显了“自觉的纪律”的重要性和必要性。为此,每名官兵都应坚决做到有令必行、有禁必止,坚决守牢政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、战斗纪律,以高度自觉的纪律打牢精神底蕴、培塑优良作风、凝聚改革力量。如此,就一定能把强军兴军的伟大事业不断向前推进。

(作者单位:武警上海市总队)

“纪律就建筑在这个自觉性上边”

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢