当前位置: 沈阳新闻网 >  军事 >  法德联合研制五代机到底是水到渠成还是镜花水月? > 正文

法德联合研制五代机到底是水到渠成还是镜花水月?

沈阳新闻网-军事 来源:军令天下 时间:17-07-17 465条评论

7月13日,法德两国领导人在巴黎宣布两国在五代机研制工作上面达成一致,两国将会联合主导下一代欧洲战机的研发进程。消息一出,在国际上掀起轩然大波,各国军事专家纷纷猜测这次法德两国葫芦里又卖什么药?

法德联合研制五代机到底是水到渠成还是镜花水月?

目前 法国空军装备了本国达索公司研制的阵风战机,德国空军装备的是欧洲四国联合研制的台风战机。无论是阵风战机还是台风战机都是欧洲战机的典范,两款战机皆集成了欧洲航空工业上面的精华,在美俄独霸世界战机市场中杀出来一片属于欧洲战机自己的天空。但20多年过去了,美国早就将F-22战机加入空军服役,F-35战机更是拉拢了很多欧洲国家参与研制。俄罗斯的T-50战机也进入研发工作尾声,也即将进入俄罗斯空军现役。但是欧洲国家还在原地踏步,除了阵风战机和台风战机,似乎没什么拿得出手的作品,在这样下去,欧洲人再也不会拥有属于自己的战斗机了,所以才有法德联合研制下一代战机的计划。 目前法德两国还没有对下一代欧洲战斗机提出具体的性能要求,但就两国目前所装备的战机要求来看。下一代战机应该是一款隐形的多用途双发战斗机。再配合阵风和台风这些三代半战机,完全可以满足未来两国空军的需求。

法德联合研制五代机到底是水到渠成还是镜花水月?

但四代机真的那么研制么?就目前的资料来看,法德两国在四代机研制上面处于一片空白,两国均没有这方面的研制经验,设计不是单纯的模仿美俄两国战机的外形。在气动外形上,法德两国需要花费大量时间和经历去验证,以目前两国已经十多年没有设计研发的情况来看,重启设计和风洞工作并不轻松。航电上面,对于两国来说,应该不是什么大的问题,两国在阵风和台风战机上的航电均接近或达到四代机的标准,唯一不足的是相控阵雷达可能在技术方面与美国存在一定差距,但这个后期都可以弥补。战机最重要的当然是发动机问题。目前能研制和成功装备四代航空发动机的只有美国,连俄罗斯的T-50战机也因为发动机的问题迟迟没有进入空军现役。目前阵风和台风战机均装备自主研发的涡扇发动机,阵风战机装备M88涡扇发动机,最大推力为75KN,受推力较小的原因,战机最大速度只能达到1.8马赫。台风战机因为英国罗.罗公司加入的原因,EJ200发动机推力能达到89KN。但无论是M88还是EJ200推重比均没有达到1,而且以欧洲目前的工业水平,很难研制一款类似F119推重比超过1的发动机,因此战机很难具备超音速巡航的能力,机动性能也会受到一定影响。但法德两国在鸭翼上面有较强的运用能力,下一代欧洲战斗机可能沿袭阵风和台风战机的设计安装鸭翼,来弥补飞机动力不足所引发的机动问题。 隐形战机最重要的当然还是隐形的问题,阵风和台风战机在设计上面采用局部隐身设计,而下一代四代机到底会采用哪种隐形方式和隐形效果,目前还不得而知,当然一定会超过目前的欧洲战斗机。

法德联合研制五代机到底是水到渠成还是镜花水月?

目前在四代机的市场上,前有F-22遥遥领先,后有F-35战机虎视眈眈,欧洲很多国家都选择了F-35战机,光靠法德两国很难承担这么高昂的研制费用,能否获得新的买方市场也是一个重要的事情,法德的四代机之路前景似乎不太乐观。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢