当前位置: 沈阳新闻网 >  军事 >  古巴导弹危机:最接近毁灭世界的冷战事件 > 正文

古巴导弹危机:最接近毁灭世界的冷战事件

沈阳新闻网-军事 来源:覃小懒讲历史 时间:17-07-17 912条评论

人类自诞生以来,经历的困难已经够多了,天花、鼠疫让世界人口骤减,差点灭亡,好在后来人类发明了这些疾病的疫苗才幸免于难。而第一、第二次世界大战又让几亿人死于枪口之下。虽然人类历经很多灾难,也经历过世界末日的这样的超级灾难,但是人类依然顽强的生存下来。在60、70年就发生过一次事件,这次事件差点导致人类彻底的灭亡,如果当时双发没有控制住的话, 地球或许现在已经是一片荒漠了。这次事件就是著名的古巴导弹危机。

古巴导弹危机:最接近毁灭世界的冷战事件

冷战时期,美苏两极争霸,为了争夺主动权,美苏在核武器的建造方面你追我赶,不知不觉制造的核武器就已经能够毁灭地球几十次了。1962年,苏联为了报复美国在土耳其部署中程弹道导弹,也开始秘密在古巴不是它的中程弹道导弹,当美国的侦察卫星拍摄到苏联的运输车疑似向古巴运送导弹的时候,美国做出的强硬的措施,封锁古巴。古巴导弹危机正式拉开序幕,虽然古巴导弹危机仅仅持续了13天,但是这次对抗是美苏在冷战时期最激烈的直接对抗,美苏两国的核按钮时刻处于待发状态,使人类空前地接近毁灭的边缘,世界处于千钧一发之际。

古巴导弹危机:最接近毁灭世界的冷战事件

面对美国的封锁,苏联的态度也非常强硬,把美国给的照会文件全部退了回去,并且恐吓美国不要与苏联争夺世界霸权。不过美国也不是吃素的,美国总统肯尼迪出动强大的海军和空军对古巴进行更加严密的封锁,面对美国的强大的军事封锁和不妥协的态度,苏联终于怂了,苏联最后不得不撤出古巴的全部导弹,美国也解除了对古巴的军事封锁,最后事情以双方撤出导弹告终。这次对抗如果任何一方使用核武器都会造成不堪设想的后果,如果要说想到的后果,那恐怕就是人类的末日吧。

古巴导弹危机:最接近毁灭世界的冷战事件

公众号:覃小懒讲历史(qxlgzh)

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢