当前位置: 沈阳新闻网 >  科技 >  又一家国产手机巨头倒下了,下一个出局者会是它吗? > 正文

又一家国产手机巨头倒下了,下一个出局者会是它吗?

沈阳新闻网-科技 来源:豚豚melody 时间:17-07-17 970条评论

国产手机是指中国大陆自主研发生产制造的手机。代工的世界品牌手机不能算国产手机。国产手机的优势是价格较低,而其劣势则是存在质量参差不齐、模仿严重等问题。

去年一年大概全世界所有的手机厂商,出货量一共是将近13亿台,大概是12.93亿部左右,所以应该来说手机在整个智能家电领域是全球出货量最大的这样一个产品。

一年的狂轰滥炸之后,除了廉价机型抢夺市场之外,国产手机硬件整体提升了一个很高的档次。双摄像头、指纹识别、双曲面屏、全屏、前置摄像头过千万像素、前置柔光灯、快速充电,这些从前愿望全实现了。

又一家国产手机巨头倒下了,下一个出局者会是它吗?

7月16日,曾经的国产手机巨头酷派集团被曝估值遭基金公司下调85%。事实上,关于酷派3年亏损100亿,销量跌出前十的新闻早已不绝于耳。

虽然大中型城市的智能手机普及率已经趋于饱和,但是拥有更大用户群体的中小型城镇和农村这样的二三线市场对于国产厂商来说是非常好的机遇。二三线市场智能手机普及率较低,有很大的发展空间。在这类市场中的消费群体消费能力也相对薄弱,千元机往往是最受欢迎的选择。而在千元机市场,几乎是国产手机的天下。即使国际大厂有那么几款低端千元机型,性价比也是很低的。可以说国际厂商很难在这些市场渗透,对于国产厂商来说,这样的市场就是个天然的屏障,占据着天时地利人和。

又一家国产手机巨头倒下了,下一个出局者会是它吗?

端看现在国产手机,核心技术短板被视为小米等互联网手机品牌的七寸之处,被人指为“小米只是组装机”一直是雷军等创始人心上的伤。当然,小米也正通过各种努力获得所需的专利技术,比如从微软手中购买约1500项专利。不过,整合效果如何还未可知。

传统国产手机品牌如华为、中兴等一直在技术创新上持续投入,形成了他人难以跨越的核心竞争力。中兴近六年的研发投入超过500亿元,2015年研发投入达122.01亿元,在国内所有公司里排名前3,在全球所有上市公司中预计排名前80。截止2015年底,中兴通讯拥有6.6万余件全球专利资产、已授权专利超过2.4万件,连续六年位居国际专利申请量三甲、2011、2012蝉联国际专利申请第一。在国产手机市场洗牌中,拥有核心技术将获得更多的话语权。

又一家国产手机巨头倒下了,下一个出局者会是它吗?

埋头扎根技术,抬头大拓渠道,这类可以默默多年低头技术研发的国产手机品牌,不是擅长造噱头的品牌可以比的。曾经,他们可能被用户忽略,但是未来的几年,通过发力渠道,在华丽的烟花过后,用户们可以看到产品的最本质,看清自己的“真爱”。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢