当前位置: 沈阳新闻网 >  旅游 >  民间故事:金龟藏湖底,湖水永不干,贪官捉金龟,葬身南湖底 > 正文

民间故事:金龟藏湖底,湖水永不干,贪官捉金龟,葬身南湖底

沈阳新闻网-旅游 来源:孟婆婆说 时间:17-07-17 254条评论

归德城南的那个南湖,原名是金龟湖。那湖水一望无际,引入贾鲁河的水。周围的老百姓种着麦子,高粱都是用金龟湖的水灌溉。平时没事时就去湖里钓鱼或者捉虾。

在南湖底,据说住着一条金龟。有一年,三十多天没下雨,湖水浅下去,南湖的金龟就出现了。人们老远的就能看见它那金晃晃龟背,还有那仰着的头,好多人都看到金龟吐出一口口大水,那南湖水就立刻又满了。

民间故事:金龟藏湖底,湖水永不干,贪官捉金龟,葬身南湖底

又一年夏天,差不多三个月没下雨了。太阳晒的地里都裂一道道口子,湖水也慢慢少了。归德城里的老百姓想起那金龟的传说,他们每天都站在城墙外看着南湖里,希望金龟能出来。

这天早晨,一个讨饭的小孩站在桥上指着湖中心:“快看,金龟出来了。”他话音刚落,只见一头金龟从湖底钻出来。他摇下头,摆下尾,口里吐出大水,瞬间南湖的水又满了,金龟也在水里不见了。

城里城外的老百姓都高兴坏了,四下奔走,南湖有水了,有水了。

这件事很快地传开了,很快就传到归德知县刘县令的耳朵里,刘县令捧着肚子笑呵呵地说:“这可是一件活宝贝,要是把它拿来献给皇帝,一定能升官司发财!”他立即吩咐手下人,赶紧去把金龟捉过来。

民间故事:金龟藏湖底,湖水永不干,贪官捉金龟,葬身南湖底

哪些衙役得到命令后,哪里敢不听。他们飞快地跑出拱阳门,望向湖里,湖里是镜子一般的湖水,哪里有金龟?他们问问附近老百姓,老百姓一见是衙门里的人,不是说没看见,就是悄悄地避开了。

衙役们没法可想,垂头丧气地汇报给县官。县官心里生气,眼珠滴溜溜地转,一会他就想出个坏主意。他对衙役说:“那你们就把老百姓都叫过来,把湖水放干。谁要是不来,全家都抓过来!”

住在湖边的老百姓可倒霉了,男的、女的、老的、小的,全都被赶来了。他们在县官的威逼下,只得用水车,一点点的车湖水。谁慢一点,还会被鞭子抽。

民间故事:金龟藏湖底,湖水永不干,贪官捉金龟,葬身南湖底

这老百姓白天黑夜车,天气慢慢变凉了。车水的老百姓又累又冷,精疲力竭。霜降那天,终于把南湖的水车干了。水干了,那金龟果然卧在湖底,它那身上的金光照得整个归德城都是亮的。

那刘县令听说后,赶忙跑过来,他看看金龟,金光照得他连眼睛也睁不开。但他还没忘捉金龟,他命令衙役赶快下湖去捉金龟。这么多衙役都去抬金龟,可是那金龟好象固定在泥里了,衙役们掀也掀不起,抬也抬不动。老百姓暗暗地在心里高兴。

刘县令见众衙役抬不动金龟,以为衙役们糊弄他呢?他也顾不上官威了,立即跳进湖里去看个究竟。刘县令跳下去和衙役们又一起抬金龟,发现金龟重。然后就对百姓说:“你们都下来抬金龟,抬不走,把你们都杀掉。”

民间故事:金龟藏湖底,湖水永不干,贪官捉金龟,葬身南湖底

刘县令话刚说完,只见那金龟就大叫一声,一口水喷出来,把县令冲倒在湖底。然后他的嘴里开始源源不断地发大水,那刘县令还没站起来,就不知道被大水冲到哪里去了!跑得快的衙役捡条命,跑得慢的立即不知踪影。

还没有几分钟,这南湖的水立即又满了。从此以后,人们再也看不到金龟了,因为归德城不管天气多么旱,这南湖的水却从来都没干过。不过也有人说,那金龟变成了湖心的龟形岛,现在南湖中心的那个龟形的小岛就是金龟变的。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢