当前位置: 沈阳新闻网 >  美食 >  夏天,我拿什么来拯救你我的葡萄酒 > 正文

夏天,我拿什么来拯救你我的葡萄酒

沈阳新闻网-美食 来源:大R不喝酒 时间:17-07-15 765条评论

夏天,我拿什么来拯救你我的葡萄酒

好吧,我标题党了。先和大家说个事实,葡萄酒一旦受热,破损是不可逆转的,你最好尽快喝掉。不要妄想着将他放进酒柜中慢慢复原,这只会让酒更进一步慢慢老化。

其实大家最关注的话题也就是在夏天葡萄酒的运输和储存这两个问题,那今天我们就来好好聊聊。

运输

现在很多酒友都更愿意在网上买酒,因为便宜方便。但是夏天却是网购葡萄酒的淡季,其原因就是天气太热,很多酒友担心酒在运输中会被破坏。其实很多时候这只是一种执念,因为就好比是一个机率问题,不是所有酒在夏天运输中都会受损。葡萄酒并没有想象的那么脆弱,在泡沫和外包装的保护下,包装外部的温度可能会有很大的变化,但是其实酒的温度变化并不大。至少到现在我买的酒中还没有出现“被破坏”这种说法。

那当酒受热会有什么表现呢?当酒因为过热而出现问题时主要表现在软木塞会被“拱出”俗称“顶塞”。在品尝的时候也会使一款很年轻的酒尝起来非常老旧,就像是被煮过一样,很快就变成了一瓶醋。

夏天,我拿什么来拯救你我的葡萄酒

顶塞

建议:

-找的店家本身就必须有良好的储存条件,不然一切都是白费。

-找有良好运输服务的店家,比如顺丰基本可以隔天到的那种,这大大降低了风险,如果和顺丰冷运配送合作的店家最好。

-联系店家,最好有损坏包赔服务。

-看天气预报,在天气比较凉快的那几天让店家发货。

-尽量买一些价格低和新年份的酒,不要买昂贵和年份过老的酒。

-千万不能将葡萄酒放在没有启动的车里,因为车内温度非常高。

-如果你不愿意冒这个风险,那可以选择先不买或者询问店家是否有存酒服务,等天气凉了再发酒。

夏天,我拿什么来拯救你我的葡萄酒

储存

当你进入一家高档酒类专卖店的时候你肯定会发现,便宜的酒都被摆放在最外面,而一些昂贵的酒都舒舒服服平躺在酒柜中。

自己家中有酒柜当然是最好的,但是不是人人愿意花这个钱去买一个酒柜放酒。酒柜是给那些昂贵和有收藏价值的酒用的,这些酒往往会储存很久而且非常娇贵。我并不建议用酒柜去储存一些会在短短几周内被消费的酒,这并不节能环保。

先来说说葡萄酒储存的理想储存条件:

温度:10-15度,并且不能让温度有太剧烈的波动。普通的酒其实24度以下都能接受。过高的温度会加剧葡萄酒熟化,过低的温度虽然不会损坏葡萄酒,但是往往会导致湿度过低,接下来会说到湿度。

湿度:60-80%,特别针对于软木塞的葡萄酒。因为如果湿度过低软木塞会冷缩,空气进入葡萄酒就会导致葡萄酒氧化。

通风:又是特别针对软木塞的一个点,长时间存放在不通风又有异味的地方就怕这些味道会进入葡萄酒。

避光:避免阳光直射,紫外线会损伤葡萄酒。普通室内的光影响不大。

震动:这个问题不大。而且基本不会发生,只要不是非常剧烈地长时间摇晃酒瓶就可以。

夏天,我拿什么来拯救你我的葡萄酒

建议:

-我一般把酒放在客厅或者卧室的储物柜,这些都是家中夏天会经常开空调的地儿。

-软木塞的葡萄酒不要长时间把酒放在冰箱里,虽然温度低,但是湿度也相对较低,会让酒塞冷缩空气进入。

-软木塞需要横放,这是为了让酒液与软木塞接触保持湿度。

-厨房不能放,因为这地方夏天是最热的而且异味非常多。

-如果有地下室那最好不过了,没有的话看看家中有没有闲置着的避光空地或储物间。

-如果你有一些价值不菲的葡萄酒,那老老实实买个酒柜把,或者交给专业的储存公司,请珍惜他们!

夏天,我拿什么来拯救你我的葡萄酒

你是否在物色或者已经找到在家中摆放葡萄酒最好的位置?赶紧行动让酒安心地度过这炎炎夏日吧。

希望你买每一瓶葡萄酒都是因为喜欢,而不是便宜。

Life is too short to drink bad wine。 生命已如此短暂,跟着大R喝好酒。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢