当前位置: 沈阳新闻网 >  母婴 >  这件事对孩子的伤害,比虐待大100倍!家长们真的别再做了! > 正文

这件事对孩子的伤害,比虐待大100倍!家长们真的别再做了!

沈阳新闻网-母婴 来源:亲子沟通如何说 时间:17-07-17 542条评论

世界上最遥远的距离不是海角天涯,而是孩子在你面前,而你却在玩手机。

作者:桐桐妈

这件事对孩子的伤害,比虐待大100倍!家长们真的别再做了!

周末,约几个同事一起吃饭,期间桐桐在餐椅上坐不住要抱着出去玩,一会身子扭左边一会小手伸右边,我就像个机器人被这个小人儿操控,好好的聚会就这样被她搅的我没有一刻安稳。同事用眼睛示意我看隔壁桌说道:“你把手机给她玩玩嘛!看那个小孩坐在那多安分!”

我顺着她的眼神看过去,是一家三口,小孩约二周岁的样子,坐在婴儿推车里,小手拿着手机在那专心致志的玩着小游戏,而正在吃饭的父母也是每人一个手机,一边吃着一边全身心投入地看着手机。我想此时你不动声色地把孩子从他们旁边推走他们或许也不会发现。

熟悉我的人都知道,除去工作时间想联系上我本人真的很难,为什么?因为我出门压根不带手机,即使在家也很少碰手机,为什么?因为工作之余时间我要带孩子,一个九个月大的孩子可能会在刷个微博时间爬到楼梯口,可能会在给朋友圈点个赞的时间从床上掉到地上,可能会在打电话的那会功夫把危险物品塞进了嘴里.......偶尔会在喂奶的时候忍不住掏出手机,小家伙也是立马松开乳头一脸好奇地看着我,然后用小手来抓手机,不知道她是对这块“板砖”感兴趣还是反感我的不“专一”。所以,大多时候回家我就把手机放包里不拿出来,等孩子睡了或者家里其他成员带她时再拿出来,作为一名职场妈妈要想维持良好的亲子关系,陪伴时光必须专心、高质量。

随着智能手机的普及,边玩手机边带孩子,成为不少家庭亲子相处时的常态。年轻爸妈低着头刷着朋友圈,年幼的孩子在一旁自己玩耍,这种看上去各得其乐的场景,其实埋藏着亲子隐患,甚至会因一时的疏忽给孩子带来意想不到的危险。

这件事对孩子的伤害,比虐待大100倍!家长们真的别再做了!

前段时间曝光的一则新闻“4岁儿子泳池内溺亡,近在咫尺的母亲玩手机未能发现”,看着视频里小男孩无助地挣扎真的特别令人心痛!最最最令人心痛的是他的母亲距离出事的孩子不到2米!

2岁孩子小区内遭碾压身亡 妈妈玩手机浑然不知

妈妈只顾在房间玩手机 1岁女儿厕所溺亡

父母忙自拍发微博 4岁儿子走失浑然不知

类似这样因为家长沉迷于玩手机而导致孩子不幸殒命的的新闻几乎隔断时间就会被报道一次,多么悲痛、令人惋惜。这一切原本都是可以避免,却因为父母戒不掉的手机瘾导致一桩又一桩悲剧的发生。

父母爱玩手机,除了有安全隐患外,还会严重影响亲子关系,且不利于孩子性格、心理的健康成长。父母在陪伴孩子时玩手机其实就是一种“冷暴力”,是对孩子感情的冷漠,当孩子有沟通欲望的时候,父母只顾着玩手机,孩子就有了被忽视的感觉,甚至认为在父母心里,自己没有手机重要。

研究表明,单纯受到忽视的儿童比仅受到虐待的儿童更易发生心理、行为或情感的异常问题。反复、持续、长期地漠视,忽略孩子的身体和情感需求,放弃、淡化对儿童身心发育的关爱,必然对儿童造成严重而且不可逆转的永久性伤害。

你是否经常会看到这样的场景:一个妈妈紧盯着手机时,她的孩子用尽办法吸引她的注意力,却只惹恼了她。有些父母看似很爱孩子,虽然他们花了很多时间陪伴孩子,但是陪伴的过程就是对孩子放任自流,自己玩手机,这种低质量的陪伴根本就不能满足孩子的心理需求,也无法建立起孩子内心的安全感,容易让孩子产生自闭、焦虑的倾向。

婴儿时期没有建立起安全依附关系的人,会终其一身追求安全感,造成难以独立的人格缺陷,真正的亲子关系是建立在感情的互动上。

这件事对孩子的伤害,比虐待大100倍!家长们真的别再做了!

心理学家、神经学家、社会学家、教育学家都认为:早年的亲密关系会影响人类成年后的行为。这点在手机时代特别值得我们父母反思。

父母的言传身教,会直接影响孩子的成长轨迹。父母是孩子的第一任老师,“老师”天天玩手机,“学生”会怎么样呢?父母经常玩手机的孩子,更容易出现行为问题,包括容易过度敏感、性急、多动、易怒、爱抱怨、叛逆。

不要让手机成为伤害孩子的“凶器”,也不要让手机成为阻断父母和孩子之间沟通的“元凶”。

所以建议家长朋友们,应该合理分配手机使用的时间和场合,多陪伴孩子,确实要玩手机,也可以与孩子一起玩一款小游戏,加强与孩子的互动,增进亲子情感交流。

陪伴孩子时用心投入,让他们知道爸爸妈妈对于他的请求或者需求是非常在乎的,从小培养起稳定的亲密关系,让宝宝有足够的安全感,其实比什么都重要。

这件事对孩子的伤害,比虐待大100倍!家长们真的别再做了!

作者简介:桐桐妈,一名热爱育儿事业的90后职场妈妈,善于发现与总结,专注分享孕婴健康类及小月龄育儿知识,希望尽一己之力帮助更多的父母,让孩子健康快乐成长!

品读“亲子沟通如何说”头条号,关注同名微信公众号,一起探讨有品质的亲子沟通!

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢