当前位置: 沈阳新闻网 >  母婴 >  产后多汗怎么办?应该怎样进行调理呢? > 正文

产后多汗怎么办?应该怎样进行调理呢?

沈阳新闻网-母婴 来源:丽丽说育儿 时间:17-07-17 267条评论

坐月子”是我国传统习俗,老一辈的人认为,产妇身体虚弱,调养不好很容易落下各种月子病。中医也认为,“产后多虚多淤”,需要细心调养。医生表示,在临床上,不少产妇会出现贫血、多汗证、恶露不尽、产后风等常见的问题。那么产后多汗怎么办,如何来进行调理呢?

产后多汗怎么办?应该怎样进行调理呢?

无论是冬天还是夏天,新妈妈在产后出汗总是比平常多,稍微活动或是进食时都会出汗,有的在睡觉时出汗更加明显。产后多汗有的是生理现象,有的是因产后虚症所致,要根据个体情况来判断,并适当调理。

产后褥汗是正常生理现象

产后2周内的多汗,大多是正常的生理现象,称为“褥汗”。

产后多汗怎么办?应该怎样进行调理呢?

原因:

由于孕期水钠潴留,血容量增加,到产后,随着胎儿和胎盘的娩出,新陈代谢显著降低,体内潴留的水分通过皮肤表面出汗和尿液、呼吸来排出体外,其中出汗多是最易被感觉到的一种方式。这种出汗有利于减轻产妇的心脏负担及产后机体的康复,不必担心。

另一种情况是由于产后过度进补引起的多汗。传统坐月子,不少产妇喝红糖水、姜汤、羊肉、桂圆、红枣、人参、当归等温补食物或药材,引起内热。

护理要点:

注意多饮水,注意房间内的室温调节,不宜过热过凉,注意通气透气。

衣服被褥不宜捂得太多。出汗后及时擦干,等表皮的伤口愈合后,可每天淋浴,保持清洁。内衣要勤洗勤换,保持干燥。

如果是内热引起的多汗可减少进补,适当食用水果、蔬菜等偏凉食物调节平衡。

产后多汗怎么办?应该怎样进行调理呢?

病理性多汗是产后虚症

如果产后出汗持续时间长,超过2个月以上,应考虑是病理性多汗,又分两种情况,一种是白天多汗,稍微活动一下就汗流不止,称为“产后自汗”;另一种情况是晚上睡眠中出汗,醒来即止,称为“产后盗汗”,均为产后虚症。

气虚自汗

病因--产后失血耗气,气营两伤,营血不足,卫阳不固,而致自汗不止。

表现—产后自汗如淋,面色苍白,气短少语,乳汁清稀,恶露色淡量多,苔薄舌淡胖。

阴虚盗汗

病因—如果本身为阴虚体质,分娩出血而阴衰于内,阳气独盛于外,则致盗汗不止。

表现—产后盗汗不止,潮热面赤,口干少津,心烦手足心热,腰膝酸软,舌红少津。

病理性多汗的危害

出汗本身虽然无关痛痒,但是不注意的话,会影响身体健康,尤其是一些异常分娩的产妇,出现胎盘早剥、产后出血等现象,身体抵抗力十分薄弱,大量出汗而不注意保暖的话,很容易受凉、感冒,引起其他的并发症。

每1000毫升汗液中含钙1毫克,在平时,每天由汗液丢失的钙仅15毫克,并不十分重要,但若产后出汗严重,则很容易导致低钙血症,表现为手足抽搐、肌肉抽搐,长期钙缺乏会导致成人软骨病、易骨折,以及经常腰背和腿部疼痛,特别是产妇,孕期被胎儿摄取了很多钙更易造成缺钙。

产后多汗怎么办?应该怎样进行调理呢?

病理性多汗的食疗调补

产后多汗除了在中医辨证下服用补虚袪汗的中药方剂外,居家也可选用一些食疗方来调补。

1.黄芪桂圆羊肉汤

黄芪15克,羊肉90克,桂圆肉10克,山药15克。将羊肉用沸水稍煮片刻,捞出后即用冷水浸泡以除膻味;用砂锅将水煮开,放入羊肉和三味药材同煮汤。食时调好味,可饮汤吃肉。

功效:补气固表,适用于气虚自汗者

2.泥鳅汤

糯稻根30克、泥鳅90克。先将泥鳅宰杀洗净,用食油煎至金黄,用清水2碗煮糯稻根,煮至1碗汤时,放入泥鳅煮汤,吃时调味,连汤带鱼同吃。

功效:补益脾肾,养阴除热止汗,适用于自汗和盗汗者

提醒新妈妈们,产妇在分娩时排出大量体液,应在产后补充高热量且易消化的流质或半流质食物,多喝汤水。但不宜大补,清淡饮食能更好地促进子宫收缩和恶露排出,减少产后并发症。进补太甚则可能引起腹痛、腹泻或乳房胀痛。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢