当前位置: 沈阳新闻网 >  情感 >  被你这么喜欢,显得我很廉价 > 正文

被你这么喜欢,显得我很廉价

沈阳新闻网-情感 来源:青音约 时间:17-07-17 925条评论

主播:杳杳

文末附有情感故事原文

>>>青音约心理点评<<<

史 宇

Part.1

相爱容易相处难,同样的结局却各有各的原因

在我的诊室里有一类来访者,男生从不缺少恋爱对象,女生从不缺少追求者,他们的条件足够优秀甚至不必勾勾手指就会有异性跑过来献殷勤,但却从没有一段爱情能长久。

 

在周围人眼中,他们是最有力的竞争对手,无论外形条件还是工作性质、年薪这些硬件条件都优于常人,连他们自己都很困惑为什么会陷入这样的怪圈难以脱身,是遇人不淑?还是自己哪方面存在缺陷?

 

 在我们身边,的确有一类人具备吸引异性并让对方爱上自己的能力,可是一旦确定了恋爱关系以后很快就走不下去了,距离婚姻自然更是相差甚远。

 

究其原因,其中比例很大的一部分人是因为把大部分精力用于如何追求或如何吸引对方,从不学习该怎样相处。于是,看起来他们似乎在不停地更换伴侣,守不住爱情。

 

文中提及的男孩子显然段位还不如他们,只会引起异性的兴趣,还没等确立关系就早早地对方识别并被pass掉了。

 

我曾经的一位来访者,他不仅健身让自己变得很有型,还特地请了服装搭配老师帮他挑选衣服和配饰,后来还请了一位老师专门教他约会技巧。

 

他说自己真的已经付出了太多努力,但是为什么女生答应跟他交往以后很快就会提出分手,最长的一段也没有超过三个月。女孩子会因为各种理由告诉他不适合,例如不够关心自己,性格不合,没有共同语言等等。

 

通过心理咨询他恍然大悟,原来自己把大部分的精力都投入在了如何吸引异性,而如何相处自己并不擅长,也从没有想过相处还需要花心思去思考。

用他的话说,都追到手了,还有必要再费力吗?

 

事实上,如果一个人追求你花了太大力气,恋爱相处几乎不想费力气,你认为结了婚以后对方的态度会是怎样的呢?

其实这就是为什么与这么优秀的人恋爱不超过三个月,看似不合理,实则却是必然。

Part.2

不快乐在于把什么当做快乐的来源

再来说文章中提及的女生,如果因为你不喜欢的人喜欢上你而不开心,那么,生活中可能令你不开心的事物就太多了。

 

一般遇到这样自寻烦恼的来访者,我会问Ta,既然对方喜欢你让你觉得降了身价而不开心,那么这种人不喜欢你甚至讨厌你,会让你稍微开心一些吗? 

   

几乎我收到的回答是——“那样会更让我恼火。”可不,连这种人都不喜欢你,甚至还讨厌你,让人情何以堪啊?

 

可见,不快乐并不是因为那个人那件事,而是在于你把什么当作快乐的来源。

Part.3

关于吸引力法则

物理学当中存在吸引定律,人际交往中也存在“吸引力法则”。

 

对于文中的女孩子,我认为警惕并远离这种不靠谱的男生的同时,最应该反思一下自己周围人的特征是否有一定规律?

 

如果你能吸引来的都是类似这种不靠谱的男生,或者你能吸引来的都是对你的钱兴趣大于你本人的女孩,那么就该想想是不是你自己出了问题。

 

一个男生抱怨自己遇到的女孩子都爱钱,自己玩得好的哥们也经常向他借钱。事实上,他在众人面前展示出来自己家境特别优越的样子,也经常和朋友抱怨有谁向他借钱的事,无意当中又传递出来对方借钱不还他也并不会追究。

 

即便他抱怨几句,大家也会认为向他借钱对他的生活没影响,他家境富裕也不用着急还钱给他。

 

这就是吸引力法则,他吸引来的都是爱财的人以及向他借钱的人,事实上是因为他自己的行为方式所致。

 

所以,如果有不靠谱的人试探你,不理就好。也要想一想是不是自己展示出了某些特质吸引这类人。

情感故事原文

《被你这么喜欢,显得我很廉价》

(滑动查看)

01

“喜欢就是放肆,但爱是克制。”

 

一起逛街的时候,小昭突然递过来手机,上面是她朋友圈里某一位男性朋友几分钟前发的状态,文字如上,配一个黄昏下的背影。

 

“挺深情的嘛。”我开玩笑,大概猜到她又被撩了。

 

没想到小昭翻了一个快要上天的白眼,撇撇嘴:“深情个屁,还好意思@我。”

 

原来,这男生跟小昭在同个写字楼上班,楼上楼下,偶尔会见到。某一天男生问到了她的微信,因为怕见到尴尬,小昭就通过了他的好友申请。

 

从此,男生就开始“女神女神”地喊个不停:

 

“女神早安哦。”

“女神记得吃饭哦。”

“女神今天的裙子很漂亮哦。”

“女神晚安哦。”

 

有一天中午,小昭胃痛没去吃午饭。不久男生就发微信过来,嘘寒问暖之后跟她说:“要不我帮你买点胃药和下午茶吧?”

 

小昭说了“不用麻烦了”,但是心里还是有点感动和期待。

 

可是左等右等,等到加班完8:00,依旧没见人影。

 

“原来又是一个口嗨男呀。”小昭无奈,只想笑自己,明明见多了这样的人,还止不住那份少女心。

 

到了晚上,男生又来招呼她,决口不提“胃药和下午茶”,继续口花花地撩她:“以后要按时吃饭哦,你这么瘦真让人心疼。”

 

小昭没忍住,胃里泛起一阵恶心,保持着最后一丝礼貌回复他:“嗯,知道了。”

 

大概是感觉到了她的冷淡,口嗨男好几天没出现,再一次发动“攻势”,就是这条@小昭的朋友圈了:喜欢就是放肆,但爱是克制。

 

小昭气不过,差点告他性骚扰。

 

其实这种人还真挺多的 ——关心人只靠微信,碰到不受撩的立刻消失,一边在朋友圈装深情,一边到处给其他女孩点赞评论。这样“克制”的爱,真是廉价啊!

 

02

最近有一个叫《xx关系》这个游戏挺火的,说得好听点,叫“云恋爱游戏”,说得直白点,就是一本“绿茶婊\屌”指南。

 

身为主人公,有一个逐渐增多的“待撩”通讯录,同样的暧昧情话,稍微包装一下,就可以同时撩好几人。

 

好感度低于50%,几句话之后,你们关系宣布破裂,这个暧昧对象就“死”在聊天软件里了。

 

攻略很简单——婊里婊气地撩,小心翼翼地保持和每一个暧昧对象的关系,哪一个都不要放过。

 

好多人一边玩,一边吐槽:“这游戏什么破三观啊!”

 

可是在现实生活中,很多人也在乐此不疲地壮大着自己的“秘密关系”通讯录啊。

 

我曾经碰到过一个男生,追了我一段时间又莫名消失了。后来在街上偶遇,彼时他已经有了女友。

 

当天晚上,时隔一年多他重新找我聊天,我恭喜他的新恋情,他却撂下一句:“其实这一年多以来,我一直喜欢你啊。”

 

我一脸懵逼,难不成你寂寞难耐,就先交个女朋友玩玩?再说,我们已经很久没联系了呀。

 

有一句话说:“如果有一天,我说我想你了。不是当天我想你了,而是那一天我终于憋不住了。”

 

这样的“喜欢”,是什么时候过时的?现在很多人嘴里的“我想你”,不是我真的想你了,而是我刚好有空,刚好无聊罢了。

 

03

读书那会,没有智能手机,没有微信,没有满世界的wifi。

 

一部黑白屏的小灵通,也只能存200条信息,长一点的短信,还要分成两条来发。

 

喜欢一个人,就是把手机短信的内存全部留给TA。翻来覆去看一条短信,揣摩语气,猜测心情,连个标点符号都不放过。

 

默默地对一个人好,坚持到一年、两年、三年,等到说出“我喜欢你”的时候,已经深谙对方所有的喜好、脾气、经历和不为人知的心事。

 

可是现在呢?认识不过三天,就能说出:“我喜欢你,因为你很特别。”

 

特别好看?特别有钱?还是特别好骗?

 

这是个讲究效率的时代,感情也要追求转化速率。

 

那么着急地说“我喜欢你”,那么热衷于广撒网,不过是担心错过,担心没有选择权,担心投入和产出不成正比,担心浪费时间浪费钱。

 

知乎上有个问题,让大家很是纠结:表白到底是发动进攻的冲锋号,还是最终胜利的号角?

 

我想对于爱吃“爱情速食”的人来说,表白真的是发动进攻的冲锋号。

 

在我为你付出之前,我先撩拨一下,留几个Plan B、Plan C、Plan D。若是在你身上得不到的,我就换个人试试。

 

还没开始呢,就做好“不做吃亏买卖”的准备,给自己留下一万条退路。

 

这样的态度,不止在爱情里不奏效。说实话,在任何事情里都不灵。

 

有句情话很可爱:“我对你的喜欢那么多,捂住了嘴巴,还是会从眼睛里跑出来。”

 

现在呢?喜欢和爱都那么稀少,只在微信里,删了微信,就都消失了。

点评专家丨史  宇

就职于中国武警总医院。

本科毕业于第四军医大学临床医学专业,硕士毕业于北京师范大学发展与教育心理学研究所。

多档电视节目心理情感专家,杂志专栏撰稿人。

明星艺人私人心理医生。

情感故事作者 |陈毛毛

文章转载自微信公众号:我们都是文艺青年(ID:youth921)。

主播 |杳杳

绵羊热线读书陪伴师,ID:137689,用声音给你温暖的拥抱。

继续每天来告白,记得转发给TA,点击阅读原文,把你心里的话对Ta说出来吧!

谁的成长不是流血带泪的呢,以前我对自己特别不好,心关闭很多年,现在回想都不知道在什么时候关闭的。

伤害了很多人包括我自己,但是当时的我并不这么认为,后来有很长时间我特别自责内疚悔恨,才明白过去已过去,伤害已伤害,能够好好珍惜自己,成长自己,就是最有意义的事。

想对你们说,对不起,我错了,愿你们有一个此生无憾的人生,祝福你们,我比以前更爱你们了。 

@目遇人生

让我们

找到你

世界很大

希望喜欢我们的也喜欢你

带着你的故事和才华

一起和“青音约”更好吧

原创作者招募,作品请发至

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢