当前位置: 沈阳新闻网 >  情感 >  《故事会》[作品赏析]砸锁 > 正文

《故事会》[作品赏析]砸锁

沈阳新闻网-情感 来源:故事会 时间:17-07-18 56条评论

反扒高手

林旋是一位美女警察,调到分局不久,就在反扒方面成绩显著。这日,林旋抓到一个对她下手的小偷,是一个看上去不到三十岁的青年男子,文质彬彬的,怎么看都不像个贼。

林旋气呼呼地将这小偷带回到局里关押,走廊上正好碰见李队长,忙道:“队长,这贼竟对我行窃。”李队长一见小偷脸上顿时露出一丝苦笑,说:“你这小子,竟偷到反扒高手的头上了……”

训斥后,李队长将林旋叫到一边说:“做个笔录,教育教育他,放了吧!”林旋不解地问:“为什么?”李队长叹了口气说:“他叫常泉,是咱公安局的常客了。他大事不犯,小事不断,换作别人,怎么也得拘留几天。可常泉家里有一个年过七旬、双目失明的老母亲,家又住在东城城乡接合处的棚户区,平房靠烧火取暖,他母亲一个人在家没人照顾,万一出事怎么办?”

就这么放了常泉,林旋是打心眼里不情愿。看着常泉脸上那一丝嘲讽的笑意和挑衅的目光,林旋怒从心起,这种人,不给他点颜色看看,会越来越嚣张的。她决定拘留常泉一宿,杀杀他嚣张的气焰。

下班后,林旋换了一套便装,赶到东城棚户区,打听到常泉家。来到了常泉家院门前,见围墙高起,两扇大铁门上挂着一把铁锁。林旋不由得在心里暗叹:“这家伙,怎么把贼窝弄得像监狱似的!”

林旋施展自己在警校练就的一身攀爬功夫,爬上墙头,纵身跳进了院内。屋门没锁,轻轻一拉就开了。室内的摆设很简单,南面是铺火炕,炕上坐着个白发苍苍的老太太,身材瘦小,布满皱纹的脸上翻着一对只有白色眼球的眼晴。

这时就听老妇人说道:“泉儿,你去了哪里?咋才回来,娘都饿了。”林旋忙上前温和地说:“老人家,我是您儿子的朋友。他出门办事去了,让我来照顾您一宿。”老太太拉林旋坐在炕边,问:“你是跳墙进来的?”林旋有些尴尬,只好搪塞说自己不小心将常泉给的钥匙弄丢了。

林旋生着炉火,给老人做了饭。吃饭时,她边吃边与老人闲聊。从老人家不多的话语中,林旋知道常泉今年28岁,大学毕业,靠写作为生。一听说常泉还是个作家,林旋真是吃惊不小,这样的人能写出什么好作品来?

半夜里,睡梦中林旋忽然被人轻轻推醒,就听老太太低声说:“外面有贼。”林旋顿时警觉起来,屏息细听,可不是嘛,外面还真有人爬墙。她安慰老人别怕,自己起身下了地。

随着“扑通”一声响,林旋猛地冲出屋门,喝道:“不许动,我是警察!”说着,扬起了早已抓在手中的小板凳。贼人跌坐在地上,抬起头,借着月光,认出了眼前的林旋,吃惊地问:“你、你怎么在这里?”他这一说话,林旋也认出了这人正是常泉。

常泉见林旋高举着板凳,死死地盯着自己,连连摆手:“别、别,你别动真格的,我不是私自逃跑,是李队长把我放回来的。早知道你在我家,我妈有人照顾,我何必拼了命往家跑。”林旋撇了撇嘴,略带嘲讽地说:“你真是习惯了做贼,连回自己家都跳墙。”

这时,就听老太太在屋里喊道:“儿呀,你这是怎么了?放着好好的门不走,你跳墙做什么,摔着没有?”常泉忙爬起身来,看样子是崴了脚,一瘸一拐地走进屋里,满脸堆笑,说:“妈,我没事,只是钥匙丢了……”

冷漠孝子

安慰了母亲几句,常泉走出屋来,见林旋仍是一脸的疑惑,于是向她讲述了自己回来的始末。还甭说,这小子还真是个大孝子,当他明白林旋是真的拘留他时,他吓坏了,担心母亲一个人在家出事,就一直在闹,求他们放他回家。半夜里,值班看押的人被他吵得实在受不了,给李队长打了电话,李队长赶回了局里,将他放了出来。

常泉出来后想打车却没带钱,只好拼命往家跑,不料又让一辆三轮车给刮倒了,额头碰伤了,衣服也划破了,他全然不顾。等跑到家时,一摸兜,钥匙却没了,无奈只好翻墙。

讲到这儿,常泉叹了口气又继续说:“我做梦都没想到,你能在我家照顾我老娘,没想到世上还有你这样的好心人,谢谢你!”林旋淡然地笑了笑,说:“世上好心人多的是,这点小事不用谢。”见林旋这么说,常泉用鼻子“哼”了一声,表情瞬间变得冷漠。

林旋感觉到常泉这人与常人有着太多的不同,便轻声问道:“听你母亲说你以写小说为生。可我不明白,你一个作家为什么去扒窃?”常泉叹了口气,讲起了自己的身世……

常泉说他是个孤儿,七岁时被人从孤儿院收养,养父母对他特别好。他大学毕业后在外地一家知名杂志社做了编辑,家里的日子也有了起色。可没想到好日子没过多久,父亲就出了车祸。最让他揪心的是,父亲当时并没有死,可肇事者逃逸,路人冷漠,父亲倒在地上无人上前搭救,最后因失血过多而死。母亲听闻噩耗,急火攻心,眼疾复发,当时双目就失明了。

常泉辞去了工作,回来照顾母亲。遭此变故,他的精神几乎崩溃了。他觉得世界上没有好人,都是见死不救的铁石心肠。于是他封闭了自己,加高了院墙,不再与任何人来往。为了生计,他开始写小说挣钱。

闭门写作,时间久了,就有点江郎才尽。为了找寻灵感,常泉开始特意去制造素材,做些很奇葩的事情,甚至违法的行为,所以也成了公安局里的常客。由于家中有瞎眼老母,警察对他也是无可奈何。昨天,对林旋扒窃,也是手头正在写的一部小说情节的需要,他想看看一名反扒警察被扒窃后的反应,可没想到自己盗艺不佳,当场被抓。

听完常泉的讲述,林旋心里很不是滋味,看着他一脸的忧郁,柔声劝道:“你养父的遭遇,只是意外,你不应该就此否定一切。只要你敞开心扉融入社会,你会发现,这世上还是好人多。”常泉神情黯然,他嘴角微微撇了撇,显然,对林旋刚才的话并不认同。林旋正想再劝他些话,突然,听到里屋内传来“扑通”一声。二人一惊,慌忙起身,冲进屋里。

常泉的老母亲倒在了屋门边,看样子,老人是听到了他们的谈话,可能是哪句话刺激到了她,此时她双目紧闭,脸色发青,呼吸急促。常泉一把将老人抱在怀里,急切地说:“我母亲心脏病犯了。”林旋赶紧打120叫救护车。打完急救电话,两个人都傻眼了。大门从外面锁着,出不去呀。

人情温暖

常泉眼珠子都急红了。林旋大声呼喊:“来人呀,来人呀!”片刻,周围响起了杂乱的脚步声,就听有人在外应道:“怎么回事?姑娘,你怎么了?”听到回应,林旋顿时喜出望外:“砸门锁,快把锁砸开!”

话音刚落,门上响起了“咣咣”的砸锁声,几下子,锁落门开,几个人冲进了院子里,有人叫道:“姑娘,你没事吧?”林旋急切地说:“老人家突发急病,120马上就来。”一听这话,众人先是一愣,紧接着有人说:“路窄,120车进不到这里来,得把老人背出去。”

常泉也顾不上言语,抱着老娘就往门外跑,可还没跑上几步,他“哎哟”一声,一个趔趄单膝跪地,差点将怀中的老人摔在地上。常泉痛苦地叫道:“我的脚脖子好疼。”一个男人见状,立刻上前,弯腰一把将老人抱了起来,说了句救人要紧,转身就走。

“妈……”常泉起身想跟上去,可刚一站起来,疼得又一屁股跌坐在地上,龇牙咧嘴,表情痛苦。这时,又有一个男人过来,在常泉面前弯下腰,说:“上来,我背你!”常泉愣了愣,还没回过神来,那男人已经抓住他的双手,用力将他背了起来,一溜小跑。

众人跑到公路上时,恰好120急救车也赶到了,这两个背人的男人随着他们一起上了车。还好,由于抢救及时,老人有惊无险,从鬼门关上回来了。得知老人脱离危险,坐在急救室外面的人都长舒了一口气,常泉更是喜极而泣。

林旋问跟来的那两个男人:“我有一事不明白,大半夜的我刚喊了两声,你们就跑出来了,难道夜里都没有睡觉,怎么来得这么快?”一个男人“嘿嘿”笑道:“让你说着了,我们还真没睡。”“为什么?”林旋不解地问。

那男人也不隐瞒,说常泉这人过于诡异,再加上他经常进公安局,就认定他不是什么好人。所以当林旋打听常泉家时,就引起了他们的注意。见她翻墙跳入后再没出来,不免都为她担心。他们周围几家就说好,轮流值班,时刻注意着常泉家的动静,一旦听到呼救或者什么动静,可以立刻冲进去……

常泉听完,眼里立刻含满了泪水:“是我错了,我是真的错了!这几年来,我封闭了自己,心里只有仇视。可今天你们的仗义相助,使我感受到了人间的真情,谢谢你们!”他说着,朝着林旋和另两个邻居弯腰深深一鞠躬。

常泉这一发自肺腑的举动,弄得几个人顿时不好意思了。其中一个邻居忙说:“大兄弟,你可别这么客气,大家邻里邻居的,互相帮忙是应该的。哦,对了,你们家那大门锁被我砸碎了,顺便我再帮你买把锁上门。”

常泉摇摇头说:“不用了,有你们这样好的邻居、这样的好心人,我家的大门、我心里的大门早就该敞开了。”常泉说完,脸上露出了开心的笑容,林旋也笑了,她握住常泉的手说:“以后不希望再在公安局里见到你,但希望能看到你更多充满正能量的作品。”

作者:胡秀欣 《故事会》2017年

六十年的情怀

几代人的梦想

《故事会》给您最长情的陪伴

红绿版订阅通道   文摘版订阅通道

点击文字即可跳转至订阅页面

订阅和投递服务由中国邮政提供

详情请查看“中国邮政”微信公众号

电话咨询:11185转9

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢