当前位置: 沈阳新闻网 >  社会 >  耍派头,摆架子,清廷恐无人比得过他 > 正文

耍派头,摆架子,清廷恐无人比得过他

沈阳新闻网-社会 来源:菜根漫谭 时间:17-07-17 89条评论

在民间,老百姓常常这样说:“骡子马大了值钱,人大了不值钱,”意思是劝人谦虚、低调、别张扬。可是在晚清偏偏就有这么个主儿,比谁都张扬傲慢。官小时,他架子大;官大时,他架子更大。他,就是人称“李大架子”的湖广总督李瀚章。

耍派头,摆架子,清廷恐无人比得过他

李瀚章当七品知县时,曾去晋见湖广总督裕泰。裕泰端坐台上接见,李瀚章行过礼后便一屁股坐到了裕泰旁边的椅子上,按当时的规矩,此乃冒犯长官之举。裕泰提醒李瀚章检点自己的行为,李却毫不再意。裕泰呵斥再三,李瀚章才起身站立。

事后,裕泰对别人说:“你们看见李瀚章了吧,这小子架子真大,日后名位不一定亚于我呀。”

耍派头,摆架子,清廷恐无人比得过他

按清朝官场的规矩,上级登门会见下级,上级端起茶要喝时,下级要马上快跑到门外候着。这样做表示对上级的尊重。而作为上级,当然也要谦虚点儿,不能大大咧咧,毫不在意,而是马上过去拉着下级的手,叫对方不要这么谦卑,免礼免礼。

李瀚章却与众不同,面对下属的谦恭,是半点也不客气。他每次去下属府邸,当下属敬茶时,他都不紧不慢地喝着茶,再让仆人点上烟斗,慢条斯理地吸上半个小时,然后才迈着四方步慢慢踱出。

耍派头,摆架子,清廷恐无人比得过他

有一年,御史谭钟麟下放浙江当知府,到任后去拜见领导李瀚章。谭钟麟恭恭敬敬先行了跪拜大礼,李瀚章却看也不看,照旧大大咧咧地坐着不回礼。谭钟麟顿时大怒,呼地一下站起来,厉声问道:“大人您的脚有毛病吗?”李瀚章回答:“没有。”谭钟麟又问:“大人您眼睛瞎了吗?”李瀚章又回答:“没有。”谭钟麟接着又说:“既然大人腿脚很好,眼也不瞎,那么在下跪拜大人,大人为什么不回礼呢?今天我谭某人官可以不做,但你李大人不可不回礼!”言罢,横眉怒目,拂袖而去。

耍派头,摆架子,清廷恐无人比得过他

李瀚章平日被人巴结吹捧惯了,哪里受过如此侮辱,直气得头上冒火,七窍生烟。不过,碰上老谭这样的愣头青,他也毫无办法,只能咬牙瞪眼攥拳跺脚干喘气。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢