当前位置: 沈阳新闻网 >  社会 >  玉米倒了,扶不扶? > 正文

玉米倒了,扶不扶?

沈阳新闻网-社会 来源:巧农人 时间:17-07-17 372条评论

今天上午玉米种植户小赵给我打来电话说:“付老师,玉米全倒了,我真的服了,您看我的玉米要不要扶起来”。弄的我一头雾水,听他说完之后我才知道了原因。

今年五月份的时候,玉米种植户小赵来到我的办公室跟我请教玉米的种植技术,他说去年玉米长势很好,收成也很不错。他的秘诀就是多施肥,多浇水。

玉米倒了,扶不扶?

辛苦的追肥

我跟他说了很多关于玉米的种植技术,可是他就是不听,坚持自己的想法。最后弄得我也很生气,我当时就跟他说,如果遇到暴雨大风,你的玉米肯定会倒,你服不服?

结果玉米真的倒下了。

玉米倒了,扶不扶?

玉米大面积倒伏

玉米倒伏后究竟能不能扶呢?

玉米倒伏分为茎杆倒伏,根倒伏,茎杆倒折三种。在拔尖前后如果倒伏,可以不用管它,因为自身有一定的恢复直立的能力,不影响授粉。

抽雄授粉前后如果倒伏的话,要人工扶起来,同时对根部培土,否则会影响授粉和光合作用。

玉米倒了,扶不扶?

实地考察情况

怎么能避免大风时玉米倒伏呢?

1、选择株高矮,穗位低,根系发达,茎杆粗壮的品种,这些品种在大风天气不容易发生倒伏。

2、种植密度不宜大,种植密度为每亩3000—3500株较好。

3、很多玉米种植户喜欢在拔节期施氮肥,其实这样很容易导致玉米后期倒伏,应该在大喇叭口期施用氮肥加上钾肥。这样就提高了玉米的抗倒伏能力。

玉米倒了,扶不扶?

同村邻居的玉米田

4、大喇叭口期开始丢芯防治玉米螟钻进茎杆危害。

5、拔节至封垄前要进行培土,有效防止玉米倒伏。

6、采用一穴多株,使植株根系互相交叉形成牢固根系,增强玉米抗暴风雨能力。这种种植方式还可以增加产量的哦,可以尝试一下。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢