当前位置: 沈阳新闻网 >  探索 >  听我用大白话给你讲《时间简史》,物质就是这么来的! > 正文

听我用大白话给你讲《时间简史》,物质就是这么来的!

沈阳新闻网-探索 来源:冷眼冷言 时间:17-07-16 396条评论

《时间简史》是本历史书,是一本讲近现代物理学发展历程的历史书,主要内容却是讲关于探索空间和时间等高深物理理论的前沿知识。该书作者是英国物理学家史蒂芬·霍金,就是美剧‘生活大爆炸’里谢耳朵谁都不服就服他的那个老霍,据称是爱因斯坦之后最伟大的物理学家,是当代活着的传奇,他在书中对物理世界的人和事都如数家珍,因为很多事他就是亲身参与者。

听我用大白话给你讲《时间简史》,物质就是这么来的!

《时间简史》书中讲了宇宙的起源、黑洞、狭义相对论等很多的当代物理学最新研究成果,因为冷言是个非专业读者,挂一漏万,记住多少就给朋友们讲多少喽。

当代物理学的主要研究内容:时间,空间,宇宙的起源

我们中学物理课本里学的关于运动、关于力、关于光等的物理知识都是古典物理学,最牛的代表人物是牛顿,这个理论体系的缺点是只研究空间没研究时间。后来另一个牛人爱因斯坦提出相对论,说时间和空间是一体的,摆脱了绝对时间的观念,这样我们看到的宇宙是它的过去,比如你当下看到的太阳是它8分钟前射出的光进入了你的眼睛,这个理论体系的缺陷是限制死了任何物质的运动速度都不能大于光速,甚至连等于都做不到。第三阶段,也就是当前阶段的牛人当然是霍金先生了,他要做的事就是去牛顿代表的理论和爱因斯坦代表的理论之短,合二者之长。

听我用大白话给你讲《时间简史》,物质就是这么来的!

当代哲学没落,物理学失去了理论根基

霍金说哲学已死。人类文明史是先有哲学,后有物理学。各个古文明都有自己的哲学体系,先哲们追求存在、生命和宇宙的意义,物理学与其相辅相成互相借鉴。不知道为什么,到了近代以后哲学废了,跟不上物理学等所有现代科学的脚步了,所以包括当代物理学在内所有的科学都失去了理论指引方向,只能自己摸着石头过河了。冷言猜老外对中国的古哲学研究的不够,中国老祖宗的哲学,比如说老子的道家理念对宇宙的原理已经说透了,现代物理从某种意义上就是用科学方法验证老子的哲学思想。

听我用大白话给你讲《时间简史》,物质就是这么来的!

当代物理学发展遇到的瓶颈:微观世界和宏观世界不能统一

牛顿为代表的古典物理研究的是宏观低速世界,量级无穷大;爱因斯坦为代表的相对论研究的是宏观高速世界,量级无穷小,二者理论互相矛盾互相不能解释,可是我们研究的是同一个世界啊,怎么能这样?肯定是哪儿还没研究透,霍金等当代的物理学家们就拼命的研究,想研究一套理论能同时解释宏观和微观的物理现象,就是研究微观高速世界的量子物理,难啊,最新的理论就是弦理论了,还没做到。

微观世界的粒子分割

量子物理研究物质世界的微观粒子,先要做的一件事就是要把粒子不断分割,越小说明越接近本质。所以把粒子从分子分到原子,原子分原子核和电子,原子核分质子和中子,质子再往下是夸克粒子,再分发现夸克粒子有6种,现在的技术分不下去了,就叫上帝粒子,后来干脆叫正反粒子。

宇宙在膨胀

当代物理的一个重大成就是通过哈勃望远镜发现了一个事实,即所有星体都在离地球而远去,当然这个过程极慢非人眼可见,我们夜晚看的天空和几千年前比根本看不出什么变化,所以得出一个结论:宇宙大爆炸理论可能是对的。冷言也不知道是怎么知道所有星体在远离地球的,总之既然膨胀就说明有宇宙大爆炸的可能,大爆炸就会有原点也就是奇点的问题。

听我用大白话给你讲《时间简史》,物质就是这么来的!

宇宙的扩张,物质就是这么来的

《时间简史》的宇宙起源总结起来就是:宇宙最初没有物质只有能量,运动是无序的,但能量的无限高致密性造成无限高温和无限高压,某个时间点就发生了爆炸,爆炸后随着空间的扩张带来的结果是温度的下降,不同的温度阶段,能量转换成不同层次的物质,最初是正负能量粒子,然后是夸克粒子,然后是质子和中子抱团成原子核,原子核加电子生成了原子,你看宇宙中一个原子核一个电子的氢元素是最多的,说明是最早形成的,温度接着降,原子越来越大,某阶段结合成分子,接着是星际尘埃,星云,星体,生命大分子等等。

上面的过程用一句话就能解释,老子早就说过:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。爆炸就是从无到有,正反粒子是中国的阴阳二分法,阳是我们的现实世界,阴是正在找的暗物质世界。

至于‘无’之前是什么,就不要想了,想破脑袋也没用,我们是夏天的虫子,怎么想冬天的冰都是虚妄。

宇宙既然在扩张,宇宙的尽头就是扩张的边界,它也在变大,最古老的宇宙物质应该就在那里,边界外面是无限的‘无’。

听我用大白话给你讲《时间简史》,物质就是这么来的!

注:为尊重原创,转载请标明出处!有想投自营广告的可站内私信我,再瘦也是肉不是。

冷眼冷言相信“愚者千思,终有一得”,立志走访百家博物馆以广见闻,愿和大家一起分享博物馆里的历史、文化、科技、艺术等方面的知识。

请关注头条号“冷眼冷言”,总会有不一样的视角呈现给你。

标签:

返回沈阳新闻网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢